7日連続、1日13時間の過酷シフトも
学生ブラックバイトで回す業界の“甘え”
人手不足倒産の件数が2018年度は過去最高を更新し、帝国データバンクの調査では、2社に1社が「正社員不足」と答えている。非正規社員では、とくに飲食店で8割が人手不足。こうした現場は、学生アルバイトが過酷な勤務で回している。「ブラックなのは分かってるけど、辞められないんですよね」
そう語るのは関東に数十店舗を構えるラーメンチェーン店でアルバイトをしているミズキさん。
飲食店等では、人手不足で学生アルバイトの勤務が過酷になっています。学生アルバイトは、記事にあるように安価な労働力ということもありますが、若いので色々指示しやすいので扱いやすいということも使いやすい一因にあると思います。